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Austernsoßen - passende Soßen zur Auster

Austern können Sie pur oder mit Soßen essen. Wenn Sie auf der Suche nach einer Soße zur Auster sind, so finden Sie hier einige interessante Rezepte von Soßen, die gut zur Auster passen.

Neben dem puren Genuß einer Auster mit etwas Zitronensaft oder mit ein paar Tropfen Tabasco bietet sich auch noch die Zubereitung einiger ausgefallener Austernsoßen an. Nachfolgend werden einige solcher Soßenrezepte vorgestellt. Die hier vorgestellten Austernsoßen sind nicht mit den im Handel erhältlichen sogenannten Austernsoßen zu vergleichen, welche aus Austern bestehen, aber normalerweise nicht zur Auster verspeist werden.

Die Rezepte reichen für ca. 4 Personen (ca. 24 Austern, ideal als Vorspeise).

Rezept für die kalifornische Hogwash Austernsoße


Die aus Kalifornien stammende Austernsoße Hogwash (im Deutschen bedeutet dieser Begriff übrigens so viel wie Qutsch, Schwachsinn oder auch Schweinefutter) besteht aus folgenden Zutaten:
  • 1/2 Tasse reifen Reiswein (wichtig für Ausgewogenheit von Säure und Süße)
  • 1/2 Tasse neueren Reiswein (wichtig für das Verhältnis von Salz und Zucker)
  • 2 Schalotten
  • 3 Esslöffeln Saft von frisch gepressten Zitronen
  • einer kleinen gleingehackten frischen Jalapeno
  • etwas frischer Koriander

  • Achtung: Je nach Art der Jalapeno kann die Soße sehr scharf werden. Es empfiehlt sich daher entsprechend der Geschmäcker eine milde bzw. eine scharfe Jalapeno zu verwenden.

    Balsamico Austernsoße


    Die Balsamico Austernsoße ist dank der wenigen Zutaten recht einfach, schmeckt durch die Mischung aus Balsamico-Essig und Sherry aber sehr ausgefallen.
  • 1/2 Becher guten Balsamico Essig
  • 1 Scharlotte (in sehr kleine Stücke geschnitten)
  • 1 Schuß Sherry
  • Etwas gemahlener schwarzer Pfeffer, je nach Geschmack


  • Klassische Französische Austernsoße


    Die klassische französische Austernsoße ist recht einfach herzustellen. Sie besticht durch den starken Geschmack nach Essig.
  • 1/4 Becher Rotweinessig
  • 1/4 Becher Champagneressig
  • 1 Scharlotte (in sehr kleine Stücke geschnitten)
  • Etwas gemahlener schwarzer Pfeffer, je nach Geschmack


  • Austern-Vinaigrette nach Sylter Art


    Diese Austern-Vinaigrette erfordert wesentlich mehr Zutaten als die vorstehend genannten. Allerdings besticht die Vinaigrette nach Sylter Art - dank es Öl - weniger durch einen scharfen Essig-Geschmack, sondern eher durch eine abgerundete Geschmacksmischung.
  • 4 Eßlöffel Weißweinessig
  • 2 Eßlöffel Rapsöl
  • 4 Eßlöffel Sonnenblumenöl
  • 60g rote Zwiebeln
  • 4 Zweige frischer Dill
  • 4 Zweige frischer Kerbel
  • 2 Eßlöffel Zucker
  • wenig Salz
  • etwas Pfeffer


  • Schalotten-Vinaigrette


    Diese Schalotten-Vinaigrette liegt zwischen der klassischen französischen Austernsoße und der Austern-Vinaigrette nach Sylter Art, denn sie beinhaltet weniger Öl als die Sylter Austernsoße, ist aber nicht ganz so essiglastig wie die französische Austernsoße.
  • 1 1/2 Eßlöffel Weinessig
  • 30g Schalotten
  • Etwas Kerbel
  • Gemahlenen Pfeffer
  • Wenig Salz
  • 3 Eßlöffel Öl


  • Tomatensauce


    Diese Tomatensauce ist etwas ganz anderes als die zuvor vorgestellten Vinaigretten. Einfach mal probieren. Einige werden eine solche Soße vielleicht von Miesmuscheln kennen, die auch gerne mit einer ähnlichen Tomatensoße zubereitet werden.
  • 75 ml Tomatensaft
  • 3 Eßlöffel Öl
  • 1 Teelöffel geschnittenem Schnittlauchröllchen
  • Etwas gemahlenen Cayennepfeffer
  • Wenig Salz


  • Sherryessig-Vinaigrette


    Durch den Sherryessig etwas ausgefallene Austernsoße.
  • 3 Eßlöffel Sherryessig
  • 1 Teelöffel gehackte Petersilie
  • 6 Eßlöffel Öl
  • Etwas gemahlenen Pfeffer
  • Wenig Salz


  • Aioli


    Die Aioli-Austernsoße unterscheidet sich komplett von den anderen Austernsoßen, beinhaltet sie doch keinen Essig. Die Säure kommt hier vom Zitronensaft. Diese Soße geht daher geschmacklich eher in die Richtung des klassischen Beträufelns mit Zitrone, bietet aber zusätzlich einen etwas würzigeren Geschmack.
  • 3 Eßlöffel Zitronensaft
  • 100ml Öl
  • 2 Eigelb
  • 1 fein gehackte oder gepresste Knoblauchzehe
  • 3 Eßlöffel Zitronensaft
  • Etwas gemahlenen Pfeffer
  • Wenig Salz


  • Meerrettich-Sahne-Soße


    Die Meerrettich-Sahne-Soße verleiht der Auster einen scharf-sauren Geschmack und sollte daher unbedingt mal ausprobiert werden. Paßt besonders gut zur gegrillten Auster. Zubereitung: Sahne schlagen, dann restliche Zutaten vorsichtig unterheben. Auf das Fruchtfleisch der geöffneten Auster geben.
  • 1 Eßlöffel geriebener Merrettich
  • 1 Eßlöffel Schnittlauch
  • Geriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)
  • 2 Teelöffel Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 250ml Schlagsahne


  • Sauce Mignonette


    Klassische Soße zur Auster, insbesondere wenn gekocht oder gegrillt. Alle Zutaten werden vermischt und dann auf das Fruchtfleisch der geöffneten Auster gegeben.
  • 3 Eßlöffel Schalotten (klein gewürfelt)
  • 124 ml Apfelessig
  • 4 Eßlöffel Cidre (Apfelwein)
  • 1 Eßlöffel Estragonblätter, fein gehackt
  • 1 Briese Meersalz
  • 1 Briese Pfeffer


  • Spinat und Speckbrösel


    Dieses Rezept ist weniger eine Soße sondern eher ein Topping. Es eigent sich für gegochte oder getrillte Austern. Sie erreichen so einen äußerst deftigen Geschmack und überzeugen mal mit etwas anders smeckenden Austern. Zubereitung: Speckwürfel in einer Pfanne ca. 8 Min. groß braten, gelegentlich umrühren. Paniermehl unterrühren bis dieses leicht braun. Beiseitestellen. Nun Butter in einer sauberen Pfanne zerlassen, Schalotten darin ca. 5 Min. anschwitzen, Knoblauch, Salz und Pfeffer unterrühren. Nach einer Minute Spinat hinzufügen und weitere 5 Min. unter ständigem Wenden dünsten. Wenn Spinat zusammengefallen Chilisoße unterheben. Die 2. Portion mit Spinat über die geöffneten Austern geben. Austernwasser zuvor ausgiesen. Dann mit geröstetem Speckwürfeln und Paniermehl garnieren.
  • 2 Scheiben Räucherspeck (klein gewürfelt sollten es ca. 4 Eßlöffel ergeben)
  • 100 g japanisches Panko-Paniermehl (im Asia-Laden, ersatzweise Semmelbrösel)
  • 2 Eßlöffel Butter
  • 2 Eßlöffel Schalotten (fein gehackt)
  • 1/4 Teelöffel Meersalz
  • 1 Briese Pfeffer
  • 150 g frische Spinatblätter, grob gehackt
  • 1 Teelöffel scharfe Chilisoße


  • Austern mit Limettenbutter


    Interessante Soße mit starkem Limetten-Geschmack, der durch die Kaffir-Limettenblätter noch verstärkt und abgerundet wird.
    Butter aus dem Kühlschrank stellen, diese sollte zimmerwarm sein. Zunächst werden die Limettenblätter sowie der Koriander und die Limette abgespült und getrocknet. Limettenblätter sowie Koriander sehr fein schneiden, von der Schale der Limette sehr fein die Rinde abhobeln. Alle Zutaten mit der Butter vermischen. Austern von der Schale lösen, im eigenen Wasser garen (z.B. 5 Min. auf Grill, bis Wasser blubbert). Dann etwas Limetten auf die Auster geben und genießen.
  • 5 Kaffir Limettenblätter (im Asia-Laden)
  • 2 Limetten (Bio)
  • etwas groben Pfeffer
  • 1/4 Bund Koriander
  • 125g gesalzene Butter
  • etwas Meersalz


  • Zubereitung und Aufbewahrung der Austernsoßen


    Bei Alle Zutaten werden in ein geeignetes Gefäß gegeben und vermengt. Anschließend werden davon nur wenige Tropfen auf die Auster gegeben, die dann so geschlüft wird.

    Die Austernsoßen können ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder auch im Gefrierschrank länger eingefroren werden. Wird die Soße eingefroren, so ist diese ca. eine Stunde vor Gebrauch aus dem Gefrierschrank zu nehmen.