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Austernsoßen - passende Soßen zur Auster
Austern können Sie pur oder mit Soßen essen. Wenn Sie auf der Suche nach einer Soße zur Auster sind, so finden Sie hier einige interessante Rezepte von Soßen, die gut zur Auster passen.
Neben dem puren Genuß einer Auster mit etwas Zitronensaft oder mit ein paar Tropfen Tabasco bietet sich auch noch die Zubereitung einiger ausgefallener Austernsoßen an. Nachfolgend werden einige solcher Soßenrezepte vorgestellt. Die hier vorgestellten Austernsoßen sind nicht mit den im Handel erhältlichen sogenannten Austernsoßen zu vergleichen, welche aus Austern bestehen, aber normalerweise nicht zur Auster verspeist werden.
Die Rezepte reichen für ca. 4 Personen (ca. 24 Austern, ideal als Vorspeise).
Rezept für die kalifornische Hogwash Austernsoße
Die aus Kalifornien stammende Austernsoße Hogwash (im Deutschen bedeutet dieser Begriff übrigens so viel wie Qutsch, Schwachsinn oder auch Schweinefutter) besteht aus folgenden Zutaten:
1/2 Tasse reifen Reiswein (wichtig für Ausgewogenheit von Säure und Süße)1/2 Tasse neueren Reiswein (wichtig für das Verhältnis von Salz und Zucker)2 Schalotten3 Esslöffeln Saft von frisch gepressten Zitroneneiner kleinen gleingehackten frischen Jalapenoetwas frischer Koriander
Achtung: Je nach Art der Jalapeno kann die Soße sehr scharf werden. Es empfiehlt sich daher entsprechend der Geschmäcker eine milde bzw. eine scharfe Jalapeno zu verwenden.
Balsamico Austernsoße
Die Balsamico Austernsoße ist dank der wenigen Zutaten recht einfach, schmeckt durch die Mischung aus Balsamico-Essig und Sherry aber sehr ausgefallen.
1/2 Becher guten Balsamico Essig1 Scharlotte (in sehr kleine Stücke geschnitten)1 Schuß SherryEtwas gemahlener schwarzer Pfeffer, je nach Geschmack
Klassische Französische Austernsoße
Die klassische französische Austernsoße ist recht einfach herzustellen. Sie besticht durch den starken Geschmack nach Essig.
1/4 Becher Rotweinessig1/4 Becher Champagneressig1 Scharlotte (in sehr kleine Stücke geschnitten)Etwas gemahlener schwarzer Pfeffer, je nach Geschmack
Austern-Vinaigrette nach Sylter Art
Diese Austern-Vinaigrette erfordert wesentlich mehr Zutaten als die vorstehend genannten. Allerdings besticht die Vinaigrette nach Sylter Art - dank es Öl - weniger durch einen scharfen Essig-Geschmack, sondern eher durch eine abgerundete Geschmacksmischung.
4 Eßlöffel Weißweinessig2 Eßlöffel Rapsöl4 Eßlöffel Sonnenblumenöl60g rote Zwiebeln4 Zweige frischer Dill4 Zweige frischer Kerbel2 Eßlöffel Zuckerwenig Salzetwas Pfeffer
Schalotten-Vinaigrette
Diese Schalotten-Vinaigrette liegt zwischen der klassischen französischen Austernsoße und der Austern-Vinaigrette nach Sylter Art, denn sie beinhaltet weniger Öl als die Sylter Austernsoße, ist aber nicht ganz so essiglastig wie die französische Austernsoße.
1 1/2 Eßlöffel Weinessig30g SchalottenEtwas KerbelGemahlenen PfefferWenig Salz3 Eßlöffel Öl
Tomatensauce
Diese Tomatensauce ist etwas ganz anderes als die zuvor vorgestellten Vinaigretten. Einfach mal probieren. Einige werden eine solche Soße vielleicht von Miesmuscheln kennen, die auch gerne mit einer ähnlichen Tomatensoße zubereitet werden.
75 ml Tomatensaft3 Eßlöffel Öl1 Teelöffel geschnittenem SchnittlauchröllchenEtwas gemahlenen CayennepfefferWenig Salz
Sherryessig-Vinaigrette
Durch den Sherryessig etwas ausgefallene Austernsoße.
3 Eßlöffel Sherryessig1 Teelöffel gehackte Petersilie6 Eßlöffel ÖlEtwas gemahlenen PfefferWenig Salz
Aioli
Die Aioli-Austernsoße unterscheidet sich komplett von den anderen Austernsoßen, beinhaltet sie doch keinen Essig. Die Säure kommt hier vom Zitronensaft. Diese Soße geht daher geschmacklich eher in die Richtung des klassischen Beträufelns mit Zitrone, bietet aber zusätzlich einen etwas würzigeren Geschmack.
3 Eßlöffel Zitronensaft100ml Öl2 Eigelb1 fein gehackte oder gepresste Knoblauchzehe3 Eßlöffel ZitronensaftEtwas gemahlenen PfefferWenig Salz
Meerrettich-Sahne-Soße
Die Meerrettich-Sahne-Soße verleiht der Auster einen scharf-sauren Geschmack und sollte daher unbedingt mal ausprobiert werden. Paßt besonders gut zur
gegrillten Auster. Zubereitung: Sahne schlagen, dann restliche Zutaten vorsichtig unterheben. Auf das Fruchtfleisch der geöffneten Auster geben.
1 Eßlöffel geriebener Merrettich1 Eßlöffel SchnittlauchGeriebene Zitronenschale (Bio-Zitrone)2 Teelöffel ZitronensaftSalzschwarzer Pfeffer250ml Schlagsahne
Sauce Mignonette
Klassische Soße zur Auster, insbesondere wenn gekocht oder gegrillt. Alle Zutaten werden vermischt und dann auf das Fruchtfleisch der geöffneten Auster gegeben.
3 Eßlöffel Schalotten (klein gewürfelt)124 ml Apfelessig4 Eßlöffel Cidre (Apfelwein)1 Eßlöffel Estragonblätter, fein gehackt1 Briese Meersalz1 Briese Pfeffer
Spinat und Speckbrösel
Dieses Rezept ist weniger eine Soße sondern eher ein Topping. Es eigent sich für gegochte oder getrillte Austern. Sie erreichen so einen äußerst deftigen Geschmack und überzeugen mal mit etwas anders smeckenden Austern. Zubereitung: Speckwürfel in einer Pfanne ca. 8 Min. groß braten, gelegentlich umrühren. Paniermehl unterrühren bis dieses leicht braun. Beiseitestellen. Nun Butter in einer sauberen Pfanne zerlassen, Schalotten darin ca. 5 Min. anschwitzen, Knoblauch, Salz und Pfeffer unterrühren. Nach einer Minute Spinat hinzufügen und weitere 5 Min. unter ständigem Wenden dünsten. Wenn Spinat zusammengefallen Chilisoße unterheben. Die 2. Portion mit Spinat über die geöffneten Austern geben. Austernwasser zuvor ausgiesen. Dann mit geröstetem Speckwürfeln und Paniermehl garnieren.
2 Scheiben Räucherspeck (klein gewürfelt sollten es ca. 4 Eßlöffel ergeben)100 g japanisches Panko-Paniermehl (im Asia-Laden, ersatzweise Semmelbrösel)2 Eßlöffel Butter2 Eßlöffel Schalotten (fein gehackt)1/4 Teelöffel Meersalz1 Briese Pfeffer150 g frische Spinatblätter, grob gehackt1 Teelöffel scharfe Chilisoße
Austern mit Limettenbutter
Interessante Soße mit starkem Limetten-Geschmack, der durch die Kaffir-Limettenblätter noch verstärkt und abgerundet wird.
Butter aus dem Kühlschrank stellen, diese sollte zimmerwarm sein. Zunächst werden die Limettenblätter sowie der Koriander und die Limette abgespült und getrocknet. Limettenblätter sowie Koriander sehr fein schneiden, von der Schale der Limette sehr fein die Rinde abhobeln. Alle Zutaten mit der Butter vermischen. Austern von der Schale lösen, im eigenen Wasser garen (z.B. 5 Min. auf Grill, bis Wasser blubbert). Dann etwas Limetten auf die Auster geben und genießen.
5 Kaffir Limettenblätter (im Asia-Laden)2 Limetten (Bio)etwas groben Pfeffer1/4 Bund Koriander125g gesalzene Butteretwas Meersalz
Zubereitung und Aufbewahrung der Austernsoßen
Bei Alle Zutaten werden in ein geeignetes Gefäß gegeben und vermengt. Anschließend werden davon nur wenige Tropfen auf die Auster gegeben, die dann so geschlüft wird.
Die Austernsoßen können ein paar Tage im Kühlschrank aufbewahrt oder auch im Gefrierschrank länger eingefroren werden. Wird die Soße eingefroren, so ist diese ca. eine Stunde vor Gebrauch aus dem Gefrierschrank zu nehmen.