- Die Auster
- Mögliche Gefahren
Risiken & Gefahren beim Austernverzehr
Gelegentlich wird der Auster ein Risiko für die Gesundheit des Menschen nachgesagt. Nachfolgend erfahren Sie etwas mehr über mögliche Gefahren beim Austernessen.
Neben der Gefahr sich beim
Öffnen der Auster zu verletzen (weshalb sie einen
Austernmesser und ggf. einen Handschuh nutzen sollten - siehe dazu auch
Austern öffnen) können vor allem beim Verzehr einer Auster Gefahren für die Gesundheit lauern.
Gesundheitliche Gefahren können bei der Auster vor allem durch den Verzehr einer verdorbenen Auster sowie durch Belastungen entstehen. Ein gesunder Mensch der beim Genuß einer verdorbenen Auster umgehend ärztlichen Rat hinzuzieht wird dadurch in der Regel nicht ernsthaft erkranken. Gefahr besteht eher für kranke Menschen (v.a. mit geschwächtem Immunsystem), denen der Verzehr von roher Kost - und somit auch der Auster - aber in der Regel generell nicht empfohlen wird.
Verdorbene Auster
Durch frische Austern verursachte Krankheiten gelten in den meistern zivilisierten Ländern heutzutage als äußerst selten. Wer nach dem Öffnen und vor dem Verzehr die Auster sorgfältig optisch und geruchlich prüft (siehe
Austern lagern unter "
verdorbene Auster erkennen"), der hat eigentlich nichts zu befürchten.
Sollte unmittelbar nach dem Austernverzehr dennoch eine ungewohnt starke Übelkeit mit Erbrechem und Durchfall eintreten, so könnte dies auf eine verdorbene Auster hinweisen. Kontaktieren Sie in einem solchen Fall umgehend einen Arzt und äußern Sie ihre Vermutung.
Belastung der Auster
Auch wenn immer wieder über die angebliche Belastung der Auster zu lesen ist - eine Gefahr für die Gesundheit besteht heutzutage bei den in zivilisierten Kulturen erhältlichen Austern bei regelmäßigem Verzehr so gut wie nicht. Trotz vieler Früherkennungs-System und Überwachungen kann dennoch nicht - wie bei nahezu allen Naturprodukten - ausgeschlossen werden, das sich Parasiten und/oder Bakterien eingenistet haben oder eine Auster in einer sonstigen Weise belastet ist. Selbst wenn eine Belastung durch Schwermetalle o.ä. vorliegt, so ist nicht zu erwarten, dass diese bei einem normalen Austernkonsum (gelegentlich ein Teller mit bis zu sechs Austern) gesundheitlichen Nachteile mit sich bringen wird.
In eher unterentwickelten Ländern kann der Verzehr einer rohen Auster schon eher eine Gefahr darstellen, da die Zucht und somit die Qualität der Auster dort ggf. nicht so überwacht wird. Vom Verzehr wilder Austern wird generell abgeraten, da die gesundheitlichen Gegebenheiten des Gewässers meist nicht bekannt sind. Auch wenn die Austern verzehrt werden könnten, dürfte ein Wildfang nicht erlaubt sein. Um Austern wild zu fischen, muß häufig eine kostenpflichtige Lizenz erworben werden. Entnehmen Sie daher keine Wildaustern und verzehren Sie diese auch nicht, außer Sie erhalten von einer ortskundigen Person die Erlaubnis dazu.
Austern in der Schwangerschaft
Rohe Austern können mit Listerien befallen sein. Diese können für die werdende Mutter und das Kind eine Gefahr darstellen. Während der Schwangerschaft sollten Frauen daher generell keine rohen Speisen verzehren. Dies gilt somit auch für rohe Austern. In der Schwangerschaft sollten Sie daher auf den Verzehr von rohen Austern verzichten. Gut durchgegarte Austern können Sie hingegen gefahrenlos verspeisen.